“农民健康百村工程”走进淮安市淮阴区开展医疗卫生志愿服务活动
发布时间: 2022-08-24 浏览次数: 10

8月22日上午,应淮安市淮阴区科技镇长团邀请,由江苏省红十字会、共青团江苏省委《风流一代》杂志社、《农民日报》江苏记者站、南京中医药大学联合主办,南京中医药大学药学院、针灸推拿学院·养生康复学院承办的“农民健康百村工程”暨中医中药中国行走进淮阴活动在淮阴区中医院启动。江苏省红十字会党组成员、副会长李培森,淮阴区人民政府副区长胡珍,江苏省第十五批科技镇长团淮阴团团长张丽丽,南京中医药大学党委常委、宣传部部长刘晓出席活动;校地相关部门负责同志和南京中医药大学9名义诊专家、20余名青年志愿者参加活动。

启动仪式现场

启动仪式上,胡珍致欢迎辞。她介绍了淮阴卫生健康事业发展情况,表示“农民健康百村工程”走进淮阴,充分体现了省红十字会与南京中医药大学对淮阴人民的关爱,区委区政府将全力支持和服务好本次活动,共同为淮阴人民的健康贡献一份力量。

刘晓在讲话中表示,南京中医药大学作为国家“双一流”和江苏高水平大学建设高校,始终将服务健康中国战略作为学校人才培养、科学研究、服务社会与文化传承的路径引领。他希望,暑期返乡青年志愿者们深刻感悟淮阴大地孕育的伟大奋斗精神,做中医药文化使者、做淮阴形象代言人,用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏,立大志、明大德、成大才、担大任,为健康中国建设贡献青春力量。

李培森在讲话中指出,“农民健康百村工程”坚持扎根农村基层、服务农民健康,已经成为江苏省红十字会为民服务的品牌工程之一,省红十字会将进一步加强支持和指导,增强志愿服务的感召力和吸引力,动员更多社会力量、实施更多有效措施、落实更多暖心行动,为强富美高新江苏现代化建设做出更大贡献。

南京中医药大学党委组织部常务副部长王珏与淮阴区卫健委主任吴洪乐共同为淮阴区中医院“中医专病专治名医工作室”揭牌。省红十字会组宣部部长丁玉琴与江苏省第十五批科技镇长团淮阴团团长张丽丽共同为南京中医药大学“农民健康百村工程实践基地”揭牌。

揭牌现场

由我校顾一煌、唐德才、张宏如、马健、吴颢昕、陈昊、马俊杰、杨伟伟等八位专家组成的义诊团队,涵盖内科、脾胃科、针灸科、推拿科等,他们学识深厚,医德高尚,术业精湛,为淮阴区的父老乡亲带来专业、细致、周到的诊疗服务。中医学院·中西医结合学院张宏如、马俊杰两位专家面向淮阴区25家基层卫生健康单位的中医工作人员,开设题为《针灸临床的进与退》和《〈伤寒琢〉选讲》的专题培训。

专家义诊

专题培训

学生志愿者为当地百姓提供了量血压、针灸、推拿、艾灸、农村夏季常见病健康宣教等多元化的志愿服务活动。

学生志愿服务

当天,刘晓、王珏看望慰问了我校在淮阴区参加科技镇长团挂职的药学院教师张瑜,与淮阴区组织部人才办、江苏省第十五批科技镇长团淮阴团座谈交流。同日,针灸推拿学院·养生康复学院与淮阴区中医院举行党组织结对共建仪式;药学院党委与淮阴区中医院就中医药文化园区建设、中药材种植等方面进行深入交流,邹立思作专题发言。

8月23日上午,在新四军刘老庄纪念园举行了南京中医药大学社会实践基地挂牌仪式。参加“农民健康百村工程”的师生开展沉浸式党史学习教育,从一张张图片、一件件文物、一个个场景中,感悟抗日烈士的爱国主义精神和党的百年奋斗历程,进一步坚定理想信念,激发新时代青年练就过硬本领、投身强国伟业的使命与担当。

参观新四军刘老庄纪念园

“农民健康百村工程”被农民兄弟誉为“医患的彩虹”“健康的天使”“田埂上的医疗队”“健康知识的播种机”,其从诞生起就找到了天然的土壤——深深扎根农村基层、坚持服务农民健康,为农民群众架起了一座健康之桥、大爱之桥。本次活动,南京中医药大学师生为淮阴区人民送来健康服务,青年志愿者在实践中受教育、长才干、做贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。