婷柳固体饮料

CN202210851237.5

项目基本情况

依托单位

南京中医药大学药学院,江苏省经典名方工程研究中心

项目负责人简介

程建明,男,中药学博士,南京中医药大学药学院教授,江苏省经典名方工程研究中心主任。兼任国家新药审评专家,中国中药协会中药经典名方研发与生产专业委员会副主任委员,世界中医药联合会中药保健品专业委员会副会长,江苏省中医药学会新药开发专业委员会副主任委员,南京市药学会中药专委会副主任委员。

成果简介

痰湿体质是以脾胃功能减退,痰湿停聚、重浊黏腻为主要特征的体质状态。痰湿质者体内痰湿雍盛易阻滞气机,影响脾胃枢降,导致运化失职,水谷精微不化,故而肥胖(俗称虚胖)。本产品主要通过以下三个方面改善肥胖。其一,补气益肾、疏肝理气。肾气乃是人体的精血所在,气生万物,固肾气足,则万物生;其二,健脾利湿。脾胃为后天之本,气血生化之源;其三,活血化瘀,理气化痰。由于肝气郁结,血行不畅,瘀血内结。根据临床特点和药物性质,本产品采用现代制剂工艺将其研制成固体饮料,有效地保留中药复方共煎的作用,提高其生物利用度。

项目特色与优势

本产品所使用的药物均为药食同源的中药材,配方符合中医理论“君臣佐使”原则,食用安全,无任何毒副作用;本产品依据药物特点,分别采用水蒸气蒸馏、β-环糊精包合、温浸提取、流化制粒等工艺,与传统产品相比,具有新颖性;本产品精准聚焦痰湿型肥胖人群,效果显著,市场前景广阔。

主要功能与服用方法

产品功效:降低痰湿肥胖患者的体重、改善中医体质,能够补气益肾、疏肝利胆理气,健脾利湿,活血化瘀,理气化痰,适用于痰湿肥胖人群。

服用方法:温开水冲服

产品包装规格(含成本)、价格及图片设计

包装规格:10g/条,15/

应用前景

《中国居民营养与慢性病状况报告(2021)》表明,我国18岁及以上成年人超重率为30.1%,肥胖率为11.9%,总计达到42%肥胖容易导致“三高”和脂肪肝。《细胞》杂志研究表明,高脂肪饮食引起的肥胖,造成肿瘤内部的免疫细胞“挨饿”,反而会助长癌细胞的生长。

中医认为肥胖属本虚标实之证,与饮食、年龄、先天禀赋、外部环境及缺乏运动等因素相关。临床上常见的肥胖证型有:胃热湿阻型、脾虚湿阻型、肝郁气滞型、脾肾两虚型、阴虚内热型。《丹溪心法》载:“肥人气虚生寒,寒生湿,湿生痰……故肥人多寒湿。”可见痰湿是肥胖形成的最主要原因

目前大部分减肥产品均不同程度使用泻药,治标不治本,都有一定的副作用,而且会形成药物依赖性,一旦停药后体重立即反弹。“婷柳”固体饮料非常适合痰湿肥胖患者,不仅可以降低痰湿肥胖患者的体重、改善体质,而且能够健脾利湿,活血化瘀,理气化痰,最终增强脾胃功能,减少体内痰湿。

转让或合作

方式