肝轻松口服液

项 目 简 介

项目基本情况

依 托 单 位

南京中医药大学药学院,江苏省经典名方工程研究中心

项目负责人简介

程建明,男,中药学博士,研究员/教授,南京中医药大学药学院中药制药教研室主任,江苏省经典名方工程研究中心主任。兼任国家新药审评专家,中国中药协会中药经典名方研发与生产专业委员会副主任委员,世界中医药联合会中药保健品专业委员会副会长,江苏省中医药学会新药开发专业委员会副主任委员,南京市药学会中药专委会副主任委员。

成果简介

本产品属于食品、保健品和中药制剂领域,具体涉及一种同时具有保肝解酒的中药组合物。现代研究发现,我国目前大概超过5亿饮酒消费者,每年114100人死于酒精中毒,占死亡率1.3%,致残2737000人,占致残率3.0%。酒精性肝病表现多样,初期通常表现为脂肪肝,进而可发展成酒精性肝炎、酒精性肝纤维化和酒精性肝硬化。本产品根据其特征,遵循药食同源理论,合理配伍,由以下组分组成:铁皮石斛、沙棘、葛根和甘草。制备方法是先将沙棘榨汁,过滤,得滤液和滤渣,再将铁皮石斛、沙棘滤渣、葛根、甘草混合,然后加水依次提取两次,过滤,与鲜榨沙棘滤液合并,得提取液,加入添加剂后,滤液浓缩,离心灌装灭菌即得。本产品配伍科学合理,经试验科学验证,充分利用其各药味功能,合理保留药味多糖类、黄酮成分,经药理实验验证,表明具有防醉醒酒、预防胃损伤和肝细胞损伤的确切疗效,具有明显的增强肝功能的免疫力。本产品专利正在申报中。

项目特色与优势

1.针对饮酒过量及其他不良习惯引发酒精中毒以及肝损伤,本产品应时代节奏而生。尽管当前针对酒精中毒和肝损伤的产品有不少,但其中绝大多数存在处方药味过多,对于适应症的针对性不强,或者是其中配伍不合理或者存在非药食同源药物,其中存在一定副作用。本产品中以铁皮石斛为君药,益胃生津,滋阴清热;以沙棘、葛根为臣药,沙棘活血化瘀,健胃消食,葛根解肌退热,生津,透疹,助力君药生津养阴,清热解毒之功效,甘草为使药,补脾益气,清热解毒,缓急止痛,以调和诸药。四药共奏健胃保肝、清热解毒,生津解酒之功效。2.本发明配伍科学合理,处方精简,制备工艺简单,临床适用性强,保肝、护胃、解酒的药效确切,尤其是制成中药口服液后,可增强肝脏功能的免疫力,具有保护肝功能的作用。本发明进一步对原料的制备方法进行了研究,得到了最佳的制备工艺为将沙棘榨汁,过滤,得滤液与滤渣;包括先将沙棘榨汁,过滤,得滤液和滤渣,再将铁皮石斛、沙棘滤渣、葛根、甘草混合,然后加水依次提取两次,过滤,与鲜榨沙棘滤液合并,得提取液。加入相应添加剂后,滤液浓缩至相对密度约为1.05g/mL,离心灌装灭菌,即得。该方法得到的多糖类、黄酮类成分的保留率更高,药物适用性更好,成分组合群药效更优,解酒效果显著。

主要功能与服用方法

主要功能:保肝、解酒、护胃

服用方法:口服一次2支。一日两次

产品包装规格(含成本)、价格及图片设计

产品包装:10毫升/×12/

应用前景

酒精过量对人体的损害作用是多方面的,如肝脏、神经、生殖毒性等,长期损害会造成胃溃疡、肝硬化等疾病。大量的文献与实验研究认为:酒精过量对人的损害聚焦在肝脏上,肝具有解毒之用,本产品通过对肝脏免疫功能进行调节,同时改善人体血液微循环,增强肝脏解毒解酒作用,同时增强肝脏中和人体酸碱性功能,兼有肝胃调和作用。

研究表明本产品结合中医脏腑理论,合理保留多糖类、黄酮类成分,沙棘直接榨汁,不仅有效保留生物活性,提升口服适应性,还具有肝保护作用和抗氧化作用,疗效确切,安全稳定,无毒无害,具有显著的解酒护肝作用,符合现代社会高节奏的步伐,容易携带,在疗效、运输、保存、价格等方面具有极大的竞争优势,适用人群广泛,本产品具有极大的社会效应和经济效应。

转让或合作

方式