多功能推拿手法床
发布时间: 2019-04-04 浏览次数: 289

【项目来源】南京中医药大学科技创新风险基金项目、南京中医药大学2013年度健康产业创新创业项目。

【类    别】医疗器械。

【项目简介】该手法床既能方便地进行电动升降,又能进行牵引状态下的多种脊柱整复手法的操作。凭借该床单人操作即可完成一般需要37人才能完成的省中推拿科创始人施和生老先生的绝招后扳拔伸法的手法操作。大幅降低了推拿医生的劳动强度,并极大提高了工作效率,造福广大的推拿临床医生,提高了临床疗效。

【技术创新】

1.面部衬垫调节系统:通过气囊充气量调整面板来控制微型双向充气泵,向设置在海绵头枕内部的环形气囊进行充气和排气,控制环形气囊的压力在合理的范围内,可以使患者俯卧时面部舒适性大幅度提升,并可显著减少面部压痕和不适。

2.符合人体工学的床面构造:面部板块可以整体俯仰调节;俯卧时患者双手可以在面部两侧自然放下,仰卧时双手也可在身体两侧放置,支撑双手的托板不用时可以自然垂挂在治疗床的两侧。既减小了治疗床的宽度,利于推拿医生的操作,又使得患者在不同的体位均可得到舒适的支撑。

3.简洁高效稳定的升降机构:我们采用了结构最简单的升降装置,既降低了成本和制造难度,又实现了高效和高可靠性,同时由于升降机构的简化,也使得牵引机构得以在床下有限的空间里能够共存,避免了升降机构和牵引机构两系统间的干涉。

4.新型光电升降控制系统:可以在治疗床的四周任意位置用脚来随时调节床的高度,而不影响手法的操作。方便实用、贴合推拿临床实际要求。与类似的机械控制方法相比,结构简单,使用方便,成本低廉,可靠性好。

5.新型扭矩电机的使用:使得原来体积较大的伺服电机和减速机构都被整合在小巧精致的扭矩电机中,使得牵引机构小型化并提高了可靠性与控制精度。

6.新型牵引固定系统:改变了一般牵引下部总是固定在腰部的模式,改为固定在脚踝,实现任意单脚或双脚的牵引方式,以满足后扳拔伸法操作中的固定要求。上部固定采用了腋部挡杆方式,不用时可以拆卸收起,以减小对手法操作的影响,为了增强稳定性,上身固定系统还设有背部固定带。

7.新型牵引控制系统:采用较快频率的律动式牵引,每次牵引力比较小,牵引方式温和,对使用者来说更加舒适、安全;并可进行多种频率的组合式牵引,提高了牵引效率,并可适用于骨质疏松患者以及其他体质虚弱人群,适用人群更广,扩大牵引的使用范围。

8.新型平移机构:只需在床的任意一侧轻轻踏下脚控踏板就可实现整个床的平移,使用十分便捷,更有利于推拿整复手法的操作。

【推广应用前景】随着健康产业的发展,大量的保健按摩与养生场所迅速扩张,也产生了对多功能推拿手法床的市场需求。

【进展情况】已获2项使用新型专利授权。