桑柏生发搽剂
发布时间: 2019-04-04 浏览次数: 299

【项目来源】江苏省中医药管理局课题、南京中医药大学科技创新风险基金项目。

【类    别】名中医临床经验方。

【剂    型】搽剂。

【知识产权】获得国家发明专利1项:桑柏生发搽剂及其制备方法。LZ200810196315.2

【保健功能】具有散热凉血、生发乌发、杀虫止痒、祛屑消脂的功能。主治:脂溢性脱发,营养不良性脱发,斑秃,早秃等属郁热或伴虫浊者。

【处方来源】桑柏生发搽剂是根据全国著名中医学家吴考槃教授七十余年临证经验方,又吸取历代传统中医治疗脱发的弊端与局限性,针对目前临床脱发患者多数存在混杂的病理因素——“郁热”“虫蚀而拟定。临床效果反应该方有散热凉血、生发乌发、杀虫止痒、祛屑消脂等作用。经实验观察,能改善局部血液循环,激活毛囊细胞,消炎抗菌,促进毛发再生。

【主要技术指标】

1、制剂研究:完成了药物有效成份的测定及提取搽剂的制剂工艺试验,制成质量稳定的搽剂,提供批量药物对受试病例、动物的试用。也为该制剂的稳定性提供了实验数据。

2、临床研究:制定了临床调查表,对50例脱发患者作了详细的疗效跟踪观察,总有效率为86%,临床效果显著。并对400例脱发患者致病因素与防治调摄作了探析,并发表了论文。从临床试用的1000多例脱发患者效果显示:一般使用后1-2周,头发脱落开始减少,局部毛发脱落处见毛孔凸起,渐渐有新发长出。并能有效地或使头油变少,或头屑减少,或头皮瘙痒减轻,或头发发质较脱发前转润或变硬,局部头皮慢慢转白润。

3、实验研究:药理实验,完成了搽剂对大鼠毛发生长的实验观察,建立了大鼠脱毛动物模型,观察药物的药理作用,包括生发作用、对毛囊组织的影响情况、血液流变的影响情况等。实验结果显示,该搽剂对大鼠毛发的生长具有促进作用,能显著促进脱毛大鼠的毛发生长速率,扩张大鼠背部真皮浅层毛细血管,增加局部供血量,改善微循环,加强毛囊营养,促进毛发的生长和再生。抗菌作用试验,运用桑柏生发方水煎剂和搽剂进行了抗菌作用的实验,结果显示对金黄色葡萄球菌、大肠埃希菌、铜绿假单胞菌、临床表皮葡萄球菌、临床大肠埃希菌等头部易感菌具有较强的杀菌作用;运用该方对头部易感的红色毛癣菌、须癣毛癣菌、糠秕马拉色菌等三种致病真菌进行了实验,显示具有一定的抑菌作用。

4、卫生化学检验:江苏省疾病预防控制中心对本搽剂进行了汞、砷、铅、甲醇的测定,结果显示指标均在标准范围。
    5
、微生物检验:江苏省疾病预防控制中心对本搽剂进行了细菌总数、粪大肠菌群、绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌的测定,测定结果均为标准。

【推广应用前景】本研究集护发、生发、乌发及消脂、祛屑、止痒为一体,不仅能作为中间体,又能制作中药制剂,还能制成特殊用途化妆品的多种护发生发用品。临床既能用于因“郁热”、“虫蚀”引起的多种脱发,还能用于因“郁热”、“虫蚀”而引起的头屑、白发、头油增多,又能预防脱发,应用范围广泛。本品将会产生可观的经济价值与社会效益,具有广阔的市场前景。

【进展情况】已完成临床研究、主要的实验研究、制剂研究,并已获得了国家发明专利。