胡萝卜果胶儿童排铅系列保健食品
发布时间: 2019-04-04 浏览次数: 246

【项目来源】江苏省大学生科技创新课题资助项目,获得江苏省大学生科技创新奖。

【类    别】保健食品。

【剂    型】可作为具有排铅功能的食品添加剂应用,适宜制成果奶、果冻、果茶等食品。也可单独制成片剂、胶囊等剂型。

【保健功能】抑制铅等重金属的吸收和体内沉积,促进体内重金属的排出。

【主要技术指标】我国近3亿214岁的儿童中,有1.76亿个儿童血铅超标,这是一个无比庞大的患者群体。当儿童血铅水平在100μg/L以上时,即能对智能发育产生不可回避的损害,而此时往往没有足以引起注意的临床表现。 铅对人体的影响是全身性的、多系统的。对神经、血液和造血、消化、泌尿、生殖、心血管、内分泌、免疫等系统以及儿童的身体发育均有毒性作用,其中神经系统、血液和造血系统对铅最敏感。目前排铅的保健食品种类很少,而且多以片剂、胶囊、口服液等药物剂型出现,给多数家长造成服药的恐慌。以果胶排铅型功能保健食品目前市场还没有同类品种。

胡萝卜果胶成分占胡萝卜干重的8-10%,大量存在于工业生产胡萝卜素的废渣中。经过研究发现,胡萝卜果胶可与重金属结合,能降低血液中如铅、汞离子的浓度,加速排出重金属,另外,还有降低血糖和减肥等保健功能。

胡萝卜果胶的生产工艺采用常用无毒试剂为提取溶剂,经过醇沉、干燥等简单步骤即可完成果胶提取。避免了果胶传统提取工艺酸提法对设备的腐蚀,所需设备均为常规生产设备,工业化生产不存在任何技术难点。胡萝卜果胶的定性、定量质量控制方法已经建立和完善,应用该方法对提取的果胶进行测定,结果表明果胶质量稳定可控。

胡萝卜果胶为多糖类别的缮食纤维成分,本身为棕红色,无味,遇水溶胀,性质稳定,可作为具有保健功能的食品添加剂应用,如增稠剂和稳定剂,适合制成果胶、酸奶、果冻等食品。也可单独制成保健食品,如片剂和胶囊。

【推广应用前景】排铅功能食品适用人群巨大,市场同类产品多具有高成本,服用不便等缺点。胡萝卜果胶生产成本低,并可以作为食品添加剂应用到各种日常儿童食品中,具有独特的自身产品优势,因而具有很强的市场竞争力和效益空间。