我校成功召开产学研合作交流会
发布时间: 2011-12-21 浏览次数: 805

2011年12月21日上午9:00,“南京中医药大学产学研合作交流会”在仙林校区行政楼315会议室召开。会议由科技处王中越处长主持,吴勉华校长、段金廒副校长、蔡宝昌副校长、夏有兵副校长、各附属医院分管院长和科教科负责人、与我校长期合作的14家企业领导以及江苏生命科技创新园和泰州中国医药城领导、我校相关职能部门负责人、优势学科带头人、部省级科技平台负责人以和科技处相关人员等六十余人出席了此次会议。

会议在认真回顾前一时期我校与科技园区、附属医院和企业产学研合作情况基础上,就校地、校企、校院进一步合作与会领导和专家进行了深入地交流和探讨。
    段金廒副校长代表学校致欢迎辞,技术转移中心介绍了我校与各科技园区、附属医院和企业的合作模式以及已取得的成效,并提出了未来产学研合作的工作构想。并从以下三个方面加强产学研合作工作:(1)加强“校院、校企科技协作网络”建设。校院合作主要通过围绕临床重大疑难疾病,选择中医药优势病种,组织联合攻关,推进实施“江苏中医药科技创新专项”;统筹重点学科与附属医院临床研究优势,通过联合承担国家项目,培养优秀团队,提升科研水平;加强医院制剂联合开发力度,彰显中医药特色优势。校企合作主要通过继续加强现有校企研究平台建设,提升技术创新能力和效益;围绕产业进步需求,积极构建新型研究平台,建立产学研合作背景下的校企科技创新基金运行模式,并积极推广应用。围绕中药新药研发及健康养生产业需求,积极构建校企研究平台,策划专项研究,培育科技企业。(2)完善“一个中心,四个板块”服务体系。“一个中心”是指江苏省中医药研究与新药创制中心。“四个板块”是指与泰州中国医药城合作共建“泰州中医药研究院”,与栖霞区人民政府合作共建“江苏生命科技创新园”,与南京市浦口高新区合作共建“南京海昌中药饮片基地”,与鼓楼区人民政府合作共建“南京中医药大学科技园”。(3)加强江苏中医药技术转移网络体系建设。以江苏省高校技术转移中心建设项目为契机,进一步拓展和加强中医药技术转移网络体系建设。
    学科建设办公室向会代表简要介绍了我校中医学、中药学、中西医结合医学和护理学四个江苏省优势学科的学术方向和学科优势与特色,使得各位与会代表对我校优势学科有了更为深入和系统的了解,为更好地进行产学研合作奠定了基础。
    江苏南星药业有限公司夏月董事长作为企业代表介绍了江苏康缘药业有限公司与我校的校企合作情况。回顾了我校在支撑康缘药业承担纵向项目研究如支撑康缘药业子公司江苏南星药业承担“国家863重大研究计划”,支撑康缘药业承担“国家创新药物重大专项”,以及其他各级各类产学研合作研究项目中取得的成绩,并介绍了双方联合设立的“康缘中医药科技创新基金”项目运行情况,认为基金项目选题立项论证充分,过程管理规范,其中部分项目已成功转让企业,达到了专项基金设立的预期效果。此外还介绍了企业在与学校合作搭建科技平台、组建“江苏南星药业有限公司”和合作培养人才方面取得的成效,并希望双方在产学研方面有着进一步继续合作。
    南京中医药大学第一附属医院副院长李七一教授介绍了校院合作开展项目研究,合作构建临床研究平台,合作开展医院制剂研究开发、合作培养人才等产学研合作情况。
    栖霞区委常委、组织部长、江苏生命科技创新园陈波主任介绍了江苏生命科技创新园及与我校的合作情况。他首先就科技创新园“医药企业总部基地”、“生物医药研发孵化中心”、“生物医药服务外包中心”的“一个基地,两个中心”的园区定位作了说明,并介绍了园区日前已与我校共建“江苏省中药新药创制与产业发展中心”情况,园区为学校无偿提供约一万平方米实验室及相关配套设施用于承载我校应用开发性平台建设。希望借助辖区高校丰富的科技人才资源、良好的产业基础、便捷的交通和齐全的配套设施,把园区打造成生态化科技型生物医药高端产业特色的生物医药研发集聚区。
    与会中国泰州医药城及相关单位领导和专家针对校地、校企、校院的产学研合作进行深入交流。大家一致认为本次会议意义深远,校地、校院和校企合作经验介绍富有启发性和指导性,为“十二五”期间的产学研合作奠定了良好的基础。

吴勉华校长在会上做了重要讲话。他指出“十二五”开局之年,我校与各科技园区、附属医院和企业的产学研合作已呈现了良好的局面,随着本次会议的召开,希望大家进一步加强合作,充分发挥学校及附属医院、合作企业、科技园区的人才、科研与技术集成优势,加强校院、校企与校地合作共赢,完善校院、校企科技协作体系,促进我校产学研工作更上一个台阶,为江苏中医药的发展做出更大的贡献。