联系我们
  • 地址:江苏省南京市仙林大道138号
  • 电话:+86(25)85811072
  • 邮箱:nzyttc@163.com
--友情链接--
方剂学学科 作者:admin 来源:技术转移中心 日期:2012-11-14 阅读:632
       一、学科主要研究方向
    1、方剂文献信息及理论基础的研究
    2、方剂学教学内容与方法研究
    3、方剂药效及配伍机理的实验研究
    4、重大疑难疾病的方剂疗效临床验证研究
    5、类方配伍与物质基础研究
    二、内涵
    关于方剂理论与临床运用的知识体系。
    三、外延
    涵盖“针对具体病证治疗的中药组合应用群体”全部理论和实际应用要素。
    四、建设发展状况
    本学科早在1958年就开始了历代中医方剂文献的收集和考证,一直处于同学科领先地位。目前有五个稳定的研究方向:方剂文献信息及理论基础的研究、方剂学教学内容与方法研究、方剂药效及配伍机理的实验研究、类方的物质基础研究等。完成了方剂学巨着——《中医方剂大辞典》,先后主编了全国统编教材《方剂学》一、二版和五版,最新出版的中医药学高级丛书《方剂学》代表了当前方剂学术研究的最高水平。近年来,大力开展方剂学的理论规范化研究,充分利用计算机技术,继续加强方剂文献信息研究的优势;积极开展方剂学教学方法手段的研究;深入进行方剂临床疗效研究和古今方剂实验研究和类方配伍与物质基础研究,以推动方剂学理论的进一步发展。