联系我们
  • 地址:江苏省南京市仙林大道138号
  • 电话:+86(25)85811072
  • 邮箱:nzyttc@163.com
--友情链接--
中药药理学学科 作者:admin 来源:技术转移中心 日期:2012-11-14 阅读:684
        一、学科主要研究方向
    1、中医方药对心脑血管疾病的调控研究
    2、活血化瘀中药及复方对肿瘤转移的分子机理研究
    3、治疗肝病方药的筛选及机制研究
    4、补肾益气活血治法调节神经内分泌免疫网络的作用及机理研究
    5、中药临床及临床前药效与安全性规范化研究
    二、内涵
    在中医药的诸多学科中,中药药理学既是基础学科,又是应用学科。与许多学科有紧密联系,如在中药学,它要研究中药的药性、归经、功效、配伍药理,赋于其科学内涵;在方剂学,它担负着方剂的功能、主治、组方原则、配伍原理、加减变化等药理研究;在临床,它要研究方剂治则、治法的临床药效、疗效原理以及不良反应。因此中药药理学在中医药的基础研究中有着重要的作用。中药药理作为应用学科,在中药新药开发、研究和生产行业,中药药理研究更是有着不可替代的作用。由此可见,中药药理学无论在中医药的基础理论研究或是在中药现代化的研究都将发挥十分重要的作用。
    二、外延
    包括治法药理学、方剂药理学、中药临床药理学、中药分子药理学。其中治法药理学即中药药理学须向其高一级层次发展。方剂药理学研究成方原理,既是理论又是经验, 中药药理研究是方剂研究的基础,成方原理现代科学实质的研究将为方剂研究增加科学内涵,因此方剂药理学有可能成为一门新的学科分支。在中药临床药理学中,中医临床的特色是辨证论治,治疗是从整体考虑的,并具有“ 病” “ 证”结合特点,因此如何更好的开展中药临床药理学的研究, 将是一个非常迫切而重要的问题。中药分子药理学则从分子作用把握中药的整体效应, 对于中药新药开发, 临床运用和实验研究的进展, 对于中药分子药理学的生长, 中药学、中医学理论的发展, 都将产生重要的启示、引导和推动作用。
    四、建设发展状况
    中药药理学科拥有很强的教师人才队伍。在中药药理有一定影响力的教授11名,副教授6名。7名博导,10名硕导。享受国务院专家津贴2名,江苏省“333”人才培养工程5名,青蓝工程4名,省、国家新药审评专家4名。率先在国内招收中药药理专业学生,是药理硕士点、招收中药药理研究方向博士。拥有科技部“国家规范化中药药理实验室”、“江苏省中药效应与安全性评价重点实验室”,是教育部“部省共建中药药理实验室”、“国家中医药管理局中药药理三级实验室”。承担了973、863、国家自然基金、国家科技部十一五科技支撑计划等国家级项目20项,承担部省级项目11项。发表SCI论文70余篇。申请专利18项,获得授权9项,主编全国统编教材13部。科研成果转让项目11项目,科技服务项目11项。与国内多家制药企业有良好的合作关系。并联合美国哈佛大学等国内外着名的大学研究机构共同培养研究生、科研合作。