联系我们
  • 地址:江苏省南京市仙林大道138号
  • 电话:+86(25)85811072
  • 邮箱:nzyttc@163.com
--友情链接--
中医儿科学学科 作者:admin 来源:科技处 日期:2012-09-06 阅读:478
    中医儿科学
        一、学科主要研究方向
    1、小儿肺系疾病研究
    2、小儿脾系疾病研究
    3、小儿肾系疾病研究
    4、小儿心肝疾病研究
    二、内涵
    中医儿科学的学术内涵,是指本门学科所要研究和解决的问题,可以概括为中医儿科学基础和中医儿科学临床两个方面。(1)中医儿科学基础:小儿年龄分期,小儿生长发育,小儿生理特点,小儿病因特点,小儿病理特点,儿科诊法,儿科辨证,儿科治法。(2)中医儿科学临床:儿童保健,新生儿病,肺系病证,脾系病证,心系病证,肝系病证,肾系病证,传染病,寄生虫病,其他疾病。
    三、外延
    中医儿科学的外延,除以上学科内涵所涵盖的内容外,可扩充至所有与中医儿科学这一基本概念相关的学术内容。其中重要的是指学术发展、学科交叉所形成的新兴学科及其研究内容,如中医儿科文献学、中医儿童心理学、中医儿科气象学、中医儿科信息学、中医儿科科研方法学、中医儿科系统工程学、中医儿科教育学、中医儿科管理学、中西医结合儿科学、中西医儿科比较学等。
    四、建设发展状况
      南京中医药大学中医儿科学学科成立于1954年,1979年招收硕士生,1986年成为中国第一个中医儿科学博士学位授权点。
      经50多年建设,医疗、教学、科研全面发展,整体实力不断增强。1988年被评为江苏省教委重点学科,2002年评为教育部国家级重点学科、国家中医药管理局重点学科建设单位,2003年评为江苏省医学重点学科建设单位,2004年评为国家精品课程,2006年评为江苏省优秀研究生课程,2007年再次评为国家级重点学科、同年评为江苏省示范专科,2008年评为国家级教学团队、国家中医药管理局重点专科。本学科是目前全国唯一的中医儿科学国家级重点学科、国家精品课程和国家级教学团队。