联系我们
  • 地址:江苏省南京市仙林大道138号
  • 电话:+86(25)85811072
  • 邮箱:nzyttc@163.com
--友情链接--
国家中管局重点研究室——中药炮制标准重点研究室 作者:admin 来源:技术转移中心 日期:2012-09-06 阅读:700
    中药炮制标准重点研究室
    中药炮制标准重点研究室是国家中医药管理局在2009年度批准的重点研究室。主要研究方向为:中药炮制理论与炮制机理的研究、中药炮制减毒与安全性评价研究、饮片质量标准规范化及炮制共性技术研究。研究室主任为蔡宝昌教授。研究室的特色为:应用现代计算机信息化和网络化技术将大量、散在的传统中药炮制技术和理论文献通过数据输入、语言转换、知识挖掘、视窗集成等方法,形成人脑和电脑可以交流和互换的语言以及快速查阅的数据库并进一步归纳、整理和分析其相关规律,用以指导临床用药;以醋制、酒制、盐炙和炮制解毒增效的理论和机理研究作为切入点,采用现代中药化学、分析化学等物质基础的研究方法,系统生物学效应评价、安全性评价的技术平台,通过代表性饮片的系统研究,探索“醋制入肝”、“盐炙入肾”“酒制升提”炮制理论的科学内涵和毒性中药炮制解毒的炮制机理,由此作为科学研究基础和应用示范,规范饮片生产的炮制工艺,制定饮片质量标准评价体系,全面提高饮片的质量和饮片临床应用的安全性和有效性。