联系我们
  • 地址:江苏省南京市仙林大道138号
  • 电话:+86(25)85811072
  • 邮箱:nzyttc@163.com
--友情链接--
其他 当前位置:网站首页 - 新药成果 - 其他

【项目来源】江苏省高校自然科学研究计划项目“脂质体液膜萃取技术分离香附四物汤活性组分的研究”。

【应用领域】中药水提液

【主要技术指标】

本项目建立了一种以脂质体为分离介质的液膜萃取新技术,用于分离中药复方水提液中具有生物膜通透性(可被动扩散吸收)的组分,采用该技术成功分离了样品中治疗妇科气滞血瘀痛经的活性成分。同时,对该技术主要影响因素进行了研究:

1.深入探讨了中药脂质体液膜萃取技术的分离原理,通过对麻黄、金银花等10多味药材、3个中药复方和2种中药制剂的脂质体液膜萃取研究,证明脂质体液膜萃取新技术是一种很有发展前途的可用于体外分离中药及其复方水提液中可吸收有效成分的新技术。

2.研究发现,脂质体液膜萃取技术对中药及其复方水提液有效成分的萃取率与以下因素有关:脂质体材料、脂质体种类、脂质体与水提液的用量比、脂质体液膜萃取的操作条件等。

【创新要点】根据口服药物的吸收理论和液膜萃取技术的分离原理,利用脂质体具有类似生物膜结构和液膜结构的双重性质,创造性的提出“脂质体液膜萃取技术”概念,并用于分离中药水提液的活性组分,以及预测中药活性成分的口服吸收机制、为中药药效物质基础研究提供一种新思路和新技术,具有显著的创新性和良好的应用前景。

【推广应用前景】脂质液膜萃取技术在分离和筛选中药水提液中可被动吸收的活性成分、预测已知中药成分的吸收机理与规律等方面具有较大的发展前景。与中药水提液及其复杂的成分相比,脂质体液膜萃取的成分种类和数量相对简单,大大缩小了中药药效物质基础研究的目标成分范围;同时,采用规范的标准化的脂质体液膜萃取技术测定已知中药成分的脂质体液膜萃取率,其大小可用来评价中药已知成分的透膜能力大小,预测其吸收机理,为中药剂型设计提供依据。

【进展情况】已完成主要研究工作。