联系我们
  • 地址:江苏省南京市仙林大道138号
  • 电话:+86(25)85811072
  • 邮箱:nzyttc@163.com
--友情链接--
其他 当前位置:网站首页 - 新药成果 - 其他

【项目来源】科技部公益性行业专项资助项目。

【项目简介】通过对我国沿海地区重点品种,水生、耐盐药用等代表性区域中药资源普查,基本查清了代表性区域中药资源本底情况。对传统知识调查的范围、对象和内容进行研究,通过对代表性区域传统知识的调查,研究确立传统知识保护利用方式。建立特殊类型中药资源动态监测站,并入全国监测网络系统。建立代表性区域中药资源数据库和普查成果共享服务平台。研究总结各代表性区域中药资源普查的组织管理经验,特殊生态区和中药资源的调查技术经验,修订和完善全国中药资源普查工作方案、实施方案、技术规范的相关内容,编制了“我国水生、耐盐中药资源普查培训教材”。编制沿海六省区域的水生、耐盐中药资源管理、保护及开发利用的发展规划。

【技术指标】

1. 开展我国沿海区域6109个县重点调查品种的资源普查,水生,耐盐中药品种的资源调查和传统知识调查与标(样)本等信息采集。

2. 开展中药资源动态监测站建设,建立监测机制和监测网络系统。

3. 制定资源区化与生产布局规划。

4. 建立资源中只保存与种质资源库。

5. 研究编制我国水生,耐盐中药资源普查培训教材;研究制定我国沿海六省区域水生,耐盐中药资源保护利用发展规划。

【推广应用前景】中药资源是国家战略资源,是中医药事业发展的物质基础,是中药产业链中基础关键环节。当前,由于中药资源普查长期中断,药用生物物种资源家底不清,尤其是水生、耐盐药用生物资源家底不清,中药资源无序利用现象严重,成为制约中药资源可持续利用的瓶颈。水生、耐盐药用植物是一类特殊环境下的中药资源,在我国分布广泛,蕴藏量大,区系种类多且复杂,药用价值高,开发潜力大,生态价值高,环境效益显著,具有重要的生态价值和经济价值。我国沿海六省的水生、耐盐类中药资源较为丰富,特别是水生植物类药材,野生品种丰富,栽培品种和规模逐渐扩大;耐盐类植物资源分布较广泛,资源蕴藏量丰富,具有独特的开发利用方式。