联系我们
  • 地址:江苏省南京市仙林大道138号
  • 电话:+86(25)85811072
  • 邮箱:nzyttc@163.com
--友情链接--
其他 当前位置:网站首页 - 新药成果 - 其他

【项目来源】科技部公共卫生专项资助项目。

【项目简介】针对我国中药材种植生产中种子种苗繁育基本处于自繁自用、监管体系缺失的无序状态,难以保证药材生产的有序发展和质量的突出问题,选择江苏省及华东地区常用道地、大宗中药材品种,建立标准化、规范化、产业化的江苏省种子种苗繁育基地,促进中药材生产的种子种苗繁育技术进步与生产、管理的标准化和规范化发展,培训专业技术人员,为江苏及东部沿海地区国家基本药物所需中药材原料中药材品种生产的良种化、生产规范化、质量标准化发展提供支撑。

【技术指标】本着因地制宜,科学合理布局各品种-的原则,立足江苏本省、顺应市场需求,建立包括茅苍术、银杏叶在内的7个品种的种子种苗标准化、规范化繁育基地,总面积达到2200亩,达到年供应各品种5000亩以上中药材生产基地建设所需中药材种子种苗要求,同时建立其种子种苗质量标准和繁育技术SOP等技术支撑体系,为中药材生产提供品种优良化、生产规范化、质量标准化的中药材种子种苗两种,保证国家基本药物所需中药材原料供应的稳定、优质。项目完成:(1)种子种苗繁育生产基地建设;(2)种子种苗生产技术标准、技术规程的研究与制定;(3)沿海六省地区中药资源普查种子种苗的收集和保存;(4)科技研究与人才培训的平台建设。

【推广应用前景】

目前中药材种子种苗品质退化严重,我国中药材种子种苗的繁育基本上还处于农户“自繁自用”阶段,新品种选育薄弱,中药材种子种苗的审定工作缺乏,制约了中药资源产业的发展。随着现代中医药的发展和临床医药的应用,中药材品种纯正、质量稳定、安全性强等的要求越来越高。因此,我国药材种质资源面临的问题日益突出,从药材生产的源头种子种苗抓起,加强药材优良种子种苗的繁育和药材种子种苗产业的发展已引起国家政府有关部门的广泛重视。

本项目针对中药资源种质退化、流失的问题,选择形成资源产业链的代表性品种银杏、当归、金银花等开展研究,突破关键技术瓶颈,形成相关技术体系,优选出中药材优良品种。