联系我们
  • 地址:江苏省南京市仙林大道138号
  • 电话:+86(25)85811072
  • 邮箱:nzyttc@163.com
--友情链接--
妇科用药 当前位置:网站首页 - 新药成果 - 妇科用药

【项目来源】江苏省自然科学基金项目“补肾助孕方治疗黄体功能性不孕症的机理研究”、“补肾助孕方干预生殖轴健全黄体功能的分子机制研究”、“ 补肾助孕方调节垂体GTH表达治疗LPD性不孕的机制”。

【处方来源】补肾助孕方是基于国医大师夏桂成教授提出的“心(脑)--子宫轴”理论指导下形成的经验方剂,治疗黄体功能不全(LPD)性不孕症。对LPD治疗重在经前期的补肾助阳,佐以宁心疏肝、健脾益气,来调整心(脑)--胞宫轴,以维持黄体期阳长至重,使胚胎顺利着床发育。

【功能主治】主治疗黄体功能不全性不孕症。

【主要技术指标】

1.临床研究表明:具有促进胚胎着床、提高胚胎着床期雌孕激素水平、降低泌乳素水平的作用,临床总有效率在94.51%。前期整体动物实验研究提示:一方面该方具有增加黄体细胞数量,提高孕酮的分泌,双向调节雌激素的分泌,从而提高卵巢的黄体功能。另一方面能促进胚胎着床期子宫内膜的腺体发育,降低雌孕激素受体,提高整合素α5β3的水平,从而提高子宫内膜对胚胎的容受性,提高了临床妊娠率。

2.体外细胞研究提示:该方含药血清能显著提高模型大鼠子宫内膜细胞雌激素受体(ER)、MMP-9TIMP-1等的表达,下调子宫内膜细胞TGFTNF-α、Caspase-3等相关因子的表达,改善子宫内膜的微环境;能显著提高卵巢黄体细胞分泌E2P水平,改善米非司酮所致的E2P水平低表达,进一步从离体细胞研究证实该方具有提高胚胎着床的作用。

【推广应用前景】在临床中,肾虚型不孕症占着很大的比例,近年来,由于生活及工作压力的增大及人流次数的增多,肾虚型不孕症的发病率呈逐年上升的趋势,严重危害着广大患者的身心健康和家庭幸福。补肾助孕方是国医大师夏桂成教授在长期临床中总结的经验方,具有补肾温阳、调经助孕之功,对肾虚型不孕症有着良好的临床疗效,若开发成新药具有良好的市场前景。

【进展情况】已申请1项发明专利,进入实质审查阶段。