联系我们
  • 地址:江苏省南京市仙林大道138号
  • 电话:+86(25)85811072
  • 邮箱:nzyttc@163.com
--友情链接--
消化系统疾病 当前位置:网站首页 - 内科用药 - 消化系统疾病

【项目来源】江苏省中医药局项目“兰豆护肝胶囊治疗肝炎后肝硬化的临床和实验研究”。

【项目类型】中药新药三类。

【剂    型】胶囊剂。

【处方来源】南京中医药大学资深中医肝病专家、江苏省中医院名老中医邹良材教授治疗肝肾阴虚型臌胀的经验方。

【功能主治】补益肝肾、活血利湿,清热退黄。主治肝炎后肝硬化(失代偿期)。

【主要技术指标】

1.药学研究:按中药三类新药要求开展有关药学研究,研究制定胶囊制剂工艺和质量控制标准,进行初步稳定性试验。

2.药效学和毒理学研究:本品能明显降低四氯化碳诱导的大、小鼠升高的血清ALTAST等指标;各用药组肝脏指数有不同程度的降低,脾脏和胸腺指数无差异;通过抑制TIMP-1基因的表达,减少细胞外基质(ECM)的沉积,能预防、治疗肝纤维化。最大给药量试验表明该药安全、无毒副作用。

3.临床研究:治疗组基本治愈25%,好转56%,无效9%,总有效率81%。对照组(以西医综合治疗为主,加服肝得健)基本治愈8%,好转33%,无效58%,总有效率42%。治疗组疗效优于对照组,两组经卡方检验有显著性差异。

【推广应用前景】兰豆护肝胶囊对肝硬化有综合调理治疗的作用,可用于各种肝炎后肝硬化、肝硬化失代偿期、早期肝肾综合症患者。本课题研究成果可以为众多肝硬化患者提供一种新的有效方法,进一步提高中医药治疗肝硬化的临床效果,保护社会生产力,提高人民健康水平。且本品价格低廉,服用方便,毒副反应少,原药材来源丰富,具有广泛的开发前景。

【进展情况】已完成临床前主要研究工作。