联系我们
  • 地址:江苏省南京市仙林大道138号
  • 电话:+86(25)85811072
  • 邮箱:nzyttc@163.com
--友情链接--
精神、神经系统疾病 当前位置:网站首页 - 内科用药 - 精神、神经系统疾病

【项目来源】国家自然科学基金项目“基于神经营养因子调控的中药复方开心散的抗抑郁作用机理与配伍意义研究”,江苏省自然基金项目“基于神经递质与神经营养因子调控的开心散物质基础研究”。

【类    别】中药新药六(2)类。

【剂    型】口服液、颗粒剂。

【处方来源】开心散(又名定志丸),出自唐代孙思邈《备急千金要方》,原书治疗“心气不足,五脏不足,甚者忧愁悲伤不乐,忽忽喜忘,朝差暮剧,暮差朝发狂眩”。后世医家多以汤剂入药,用于出现以上症状的心虚胆怯与湿邪中阻证的抑郁症治疗。

【功能主治】解郁安神。主治抑郁症证见痰热湿阻。

【主要技术指标】

1. 动物药效模型:在慢性应激抑郁大鼠模型(chronic mild stress induced depressive rats) 上发现开心散具有显著抗抑郁作用。可以提升脑内神经递质多巴胺,去甲肾上腺素,5-羟色胺以及神经营养因子家族中神经生长因子 (NGF),脑源性神经营养因子 (BDNF),胶质细胞源神经营养因子(GDNF),神经营养因子3 (NT3)的含量,上调上述神经递质的合成酶与受体,上调神经营养因子作用受体。从整体动物水平揭示了开心散抗抑郁的作用靶点在于调控神经递质系统与神经营养因子系统。

2. 细胞药效模型:研究开心散抗抑郁的作用机理,发现加味开心散能够加强NGF促使PC12细胞株分化的能力;促使原代培养胎鼠皮层与海马神经元中神经突触的形成与维持,增加神经递质的合成;促进原代培养幼鼠星形胶质细胞中神经营养因子的合成与分泌。同时进行了相关作用的信号通路研究。从细胞分子水平揭示了开心散抗抑郁的作用在于促进神经细胞的分化,神经突触的生长维持。

【推广应用前景】该方为临床效用验方,临床观察具有较好的治疗效果,预计继续开发,将产生较好的市场效益。

【进展情况】已完成药效评价主要研究工作。