联系我们
  • 地址:江苏省南京市仙林大道138号
  • 电话:+86(25)85811072
  • 邮箱:nzyttc@163.com
--友情链接--
精神、神经系统疾病 当前位置:网站首页 - 内科用药 - 精神、神经系统疾病

      【项目来源】江苏双创计划“越鞠丸快速持久抗抑郁机理”研究,江苏省六大人才高峰计划“越鞠丸快速持久抗抑郁有效成分”研究,江苏自然科学基金项目“PACAP介导的越鞠丸抗抑郁研究”。

【类    别】中药新药。

【剂    型】丸剂。

【处方来源】该复方来源于理气解郁的经典方越鞠丸的加味方。

【功能主治】抗抑郁

【主要技术指标】

1.疗效评价:前期临床数据及动物模型实验结果发现郁立舒的抗抑郁作用能够快速起效。临床研究发现,郁立舒丸剂处方可在第3天即开始起效,很少副作用。而目前的西药需要3周以上,副作用明显。

2.主要药效学研究:小鼠模型中,单次给药可在30min起效,并且效果可持续到7天。在经典的慢性小鼠抑郁模型中,单次或短期给药与传统的SSRI类药物氟西汀不能够起到缓解抑郁表型的效果,而郁立舒单次给药2小时后能够逆转快感缺失现象-糖水偏好,显著减少绝望模型测试如悬尾测试和强迫游泳测试的不动时间,并且效果可以持续到6天,在抗焦虑的模型-陌生环境下摄食中,也能够显著减少首次摄食的延迟时间和增加摄食量,提示其也具有显著的抗焦虑的作用。

【推广应用前景】在我国,抑郁症将成为疾病负担第二的病种。随着生活节奏的加快,生活压力的加大,慢性疾病的发生增加,及社会关系变化,这些引发抑郁症的危险因素都显著增加。目前,我国正处于抑郁症爆发的“窗口期”,必须及时采取有效的干预行动,阻止抑郁症的快速发展,以及向患者提供优质的治疗用药品,快速减轻抑郁症,增加病人的治疗信心和依从性,防止自杀等悲剧的发生。中药郁立舒研究开发成功,上市后将成为一个极具潜力的新药。

【进展情况】已申请2项发明专利。