联系我们
  • 地址:江苏省南京市仙林大道138号
  • 电话:+86(25)85811072
  • 邮箱:nzyttc@163.com
--友情链接--
妇科用药 当前位置:网站首页 - 新药成果 - 妇科用药

【项目来源】江苏省科技厅社会发展项目消癥饮治疗盆腔子宫内膜异位症临床和实验研究,编号:BS97062

【成果鉴定】经江苏省科技厅组织专家鉴定,达到国内领先水平。

【类    别】中药新药六(2)类。

【剂    型】合剂(口服液)。

【处方来源】南京中医药大学中医临床资深专家临床有效经验方。盆腔子宫内膜异位症是妇科的疑难病症,其发病率高,任何性激素治疗内异症,都只能缓解、控制症状,而不能根治,且副作用大,病人难以接受,手术完全切除双侧卵巢能使本症根治,但这对中青年患者不宜。项目研究阐明盆腔子宫内膜异位症的病机特点属于肾虚肝郁,痰瘀交阻,据此确立温肾疏肝,祛痰化瘀为基本治疗大法,并研制了复方中药制剂-消癥饮。

【功能主治】温肾疏肝,祛痰化瘀。主治盆腔子宫内膜异位证。

【主要技术指标】

1.临床研究:临床应用消癥饮治疗盆腔子宫内膜异位症111例,另设妇康片对照组50例。治疗前后观察主要症状体征及血液流变学等临床实验指标的变化。结果表明,治疗组总有效率96.4%,对照组74.0%,消癥饮治疗组明显优于妇康片治疗组。在改善痛经、不孕症、性交痛等主要症状体征方面,消癥饮治疗组的作用优于妇康片对照组;在降低血液粘稠度方面,消癥饮治疗组优于妇康片对照组。

2.实验研究:消癥饮有较强的镇痛、抗炎作用,改善局部微循环,纠正患者的血瘀状态,吸收消散异位内膜结节,软化粘连,修复因组织纤维化而引起的瘢痕作用,从而改善患者的临床症状与体征。不仅能消除体内已形成的异位病灶,还能杜绝体内异位病灶的产生。

【推广应用前景】盆腔子宫内膜异位症是妇科的疑难病症,其发病率高,目前西医主要采用性激素与手术疗法。中药制剂,目前国内尚属空白,本项目研制的消癥饮治疗盆腔子宫内膜异位症,疗效明显优于对照组,有温肾疏肝,祛痰化瘀作用,消癥饮药源丰富,价格适当,服用方便,便于携带,长期使用无明显毒副作用,是目前治疗盆腔子宫内膜异位症较理想的中药新药,在国内外具有广阔的市场,推广应用后将会取得显著的社会和经济效益。

【进展情况】已完成临床前主要研究工作。