联系我们
  • 地址:江苏省南京市仙林大道138号
  • 电话:+86(25)85811072
  • 邮箱:nzyttc@163.com
--友情链接--
儿科用药 当前位置:网站首页 - 新药成果 - 儿科用药

【项目来源】自主研发项目。

【类    别】中药新药六(2)类。

【剂    型】合剂(口服液)。

【处方来源】国家级重点学科中医儿科学学科带头人、南京中医药大学中医儿科资深专家汪受传教授临床有效经验方。

【功能主治】疏风解表,清解热毒功效,用于小儿感冒,风热感冒证。证候表现:小儿感冒发热,恶风,头痛,鼻塞流涕,喷嚏,咳嗽,少汗,全身不适,咽红,舌质红,舌苔薄白或薄黄,脉浮数,指纹淡紫。

【主要技术指标】

1.小儿金宁口服液能降低流感病毒血凝效价,抑制流感病毒在鸡胚内增生,与生理盐水组比较,其差异具有显著性意义﹙P0.01﹚。药物质量浓度20.5g/ml在鸡胚内能完全抑制甲型流感病毒的增生;浓度在2g/ml0.0625g/ml范围,在鸡胚内对甲型流感病毒有64倍或64倍以上的抑制作用,与病毒唑比较无显著性差异,随着药物浓度的降低,对病毒的抑制作用逐渐减弱。

2.小儿金宁口服液中剂量和大剂量能明显降低干酵母所致大鼠发热的大鼠体温;可明显减少冰醋酸所致小鼠的扭体反应次数,显著抑制冰醋酸致小鼠毛细血管通透性增加;明显减轻小鼠耳廓肿胀度及肿胀率。表现出较好的解热、镇痛、抗炎作用。

【推广应用前景】感冒是儿科临床发病率最高的一种疾病。本药是专门针对小儿感冒中最常见证型风热感冒的中药制剂,综合考虑了小儿的生理、病理特点,研制的治疗小儿常见的风热感冒良药。经临床验证,疗效显著,无毒副作用,痊愈显效率在90.0%以上。实验研究表明,本制剂具有抗流感病毒、解热、镇痛、抗炎等综合治疗效应,体现了中医药辨证治疗小儿感冒的特色。

【进展情况】已经完成临床前主要研究工作。