联系我们
  • 地址:江苏省南京市仙林大道138号
  • 电话:+86(25)85811072
  • 邮箱:nzyttc@163.com
--友情链接--
呼吸系统疾病 当前位置:网站首页 - 内科用药 - 呼吸系统疾病

【项目来源】江苏省科技厅,项目编号:BS99471

【类    别】中药新药。

【剂    型】颗粒剂。

【处方来源】南京中医药大学中医资深专家临床有效经验方。

【功能主治】解毒化痰,宣肺活血。主治慢支迁延期咳喘胸闷,咯痰量多。

【主要技术指标】

1、临床研究:咳喘速平对慢性支气管炎总有效率98.1%;疗效明显优于祛痰止咳冲剂对照组。两组患者经治疗后主要症状咳嗽、咳痰、气喘等主要症状或体征改善情况,治疗组显著优于对照组,而且起效时间短于对照组。治疗过程中均未出现不良反应。

2、药效学研究:咳喘速平颗粒剂止咳、平喘、抗炎作用方面,作用与对照组相当;与去归组相比,咳喘速平颗粒剂中剂量组止咳作用强。动物实验证实,咳喘速平颗粒剂能减轻慢支大鼠模型支气管和肺淋巴细胞浸润和周围炎症;改善慢支大鼠的全血粘度;降低慢支大鼠的胞浆内钙离子的浓度;治疗组慢支大鼠肺泡巨嗜细胞(AM)释放的NO明显低于模型对照组。

【推广应用前景】咳喘速平颗粒毒性甚小,口服安全,为治疗慢性支气管炎较理想的中药制剂。

【进展情况】已完成临床前主要研究工作。