联系我们
  • 地址:江苏省南京市仙林大道138号
  • 电话:+86(25)85811072
  • 邮箱:nzyttc@163.com
--友情链接--
肿瘤 当前位置:网站首页 - 内科用药 - 肿瘤

【项目来源】江苏省中医药局项目癌痛平胶囊治疗癌性疼痛的研究,编号:97004;江苏省教育厅项目癌痛平胶囊治疗癌性疼痛的作用机理研究,编号:04KJD360132;江苏省卫生厅项目癌痛平胶囊的药学及主要药效学机理研究,编号:KF2005001

【成果鉴定】经江苏省科技厅组织专家鉴定,达到国内领先水平。

【类    别】中药新药六(2)类。

【剂    型】胶囊剂。

【处方来源】南京中医药大学中医内科学资深专家临床经验方。根据中医理论和临床实践,提出癌性疼痛的主要病机为癌毒内郁、痰瘀互结、经络壅塞,故治以解毒祛瘀、化痰通络法,并据此研制了中药新制剂-癌痛平胶囊。

【功能主治】解毒祛瘀,化痰通络。主治各种癌性疼痛。

【主要技术指标】

1.临床研究:临床治疗多种肿瘤癌性疼痛30例,临床治愈率为4%;临床治愈显效率为53%,总有效率为90%。在减轻疼痛的强度,减少疼痛发生次数,缩短疼痛持续时间和止痛作用起效时间,延长止痛作用维持时间,减少压痛、叩击痛指数,提高血浆β-内啡肽水平和降低血浆cAMP含量等方面,治疗前后相比均有显著性差异。

2.实验研究:癌痛平胶囊能减少乙酸刺激致小鼠扭体反应次数,能明显增强非特异性免疫功能和细胞免疫功能,具有一定的镇痛、抗癌、增强免疫的作用。

【推广应用前景】癌性疼痛是癌症患者最常见且最难控制的症状,也是影响患者生活质量的重要因素。全世界每年新发的癌症病人约700万,其中30~50%伴有疼痛。我国现有癌症病人200万,每年新发病人160万。据调查我国的癌痛发生率为51.5%,据世界卫生组织(WHO)报道,全世界每天约有350400万癌症病人在忍受着疼痛的折磨,其中半数以上属中度或重度疼痛,它严重降低了患者的生存质量。疼痛的加剧和剧烈刺激,直接影响患者的食欲、睡眠、心理状况和治疗效果,是恶性肿瘤患者失去治疗信心以及生存欲望的重要原因之一。对癌痛进行积极治疗是WHO癌症综合规划中的四项重要内容之一。目前应用WHO大力推广的三阶梯药物止痛法控制癌痛的方案,疗效虽然比较确切,但长期使用镇痛剂毒副作用大,成瘾性、依赖性强,并受患者耐受性的限制,致使部分病人止痛效果欠佳,还不能满足广大患者的需要。根据中医理论及临床实践经验,针对癌性疼痛癌毒内郁、痰瘀互结、经络壅塞的病机特点,采用解毒祛瘀、化痰通络法,筛选有效方药,研制成中药新制剂-癌痛平胶囊,将在癌症的临床治疗领域得到积极的推广应用,并将极大地丰富癌痛三阶梯药物止痛法一、二阶梯(非吗啡类药物)治疗的内容,推广应用后有广阔的国内外市场和显著的社会效益和经济效益。

【进展情况】已完成临床前主要研究工作。