黄精维生素复合颗粒

项目基本情况

功能性食品/抗疲劳

依托单位

南京中医药大学药学院,江苏省经典名方工程研究中心。

项目负责人简介

程建明,男,中药学博士,南京中医药大学药学院教授,江苏省经典名方工程研究中心主任。兼任国家新药审评专家,中国中药协会中药经典名方研发与生产专业委员会副主任委员,世界中医药联合会中药保健品专业委员会副会长,江苏省中医药学会新药开发专业委员会副主任委员,南京市药学会药专委会副主任委员。

王令充博士(副研究员)长期致力于中药多糖及保健食品研发方向。迄今为止以第一或通讯作者共发表SCI论文40余篇(影响因子>5.0共15篇,单篇最高影响因子13.6,总影响因子合计超过150,他引次数超1000次),发表中文核心论文约60余篇,授权发明专利6项,主持或参与国家自然科学基金等系列项目6项,承担横向合作项目10项,参与国家公益行业项目6项,获得国家海洋科技成果奖项1项等成果。

成果简介

本产品是一款将药食同源滋补中药多花黄精与B族复合维生素、牛磺酸进行科学复配、去杂存效、定量组合而设计的固体饮料类食品。可用于体力疲劳快速恢复。动物实验表明本产品具有明确的抗疲劳作用,能够降低机体氧化应激水平、消除炎症因子,增强机体免疫力、提升肝脏的代谢能力、减少代谢性毒素的累积、维持肠道菌群稳定和促进肠道健康。与同类型产品相比,本产品主要成分具有多效的营养特质、功能显效迅速、副作用低、服用量低、携带和使用方便。产品溶化性好,口感酸甜,色泽透明清亮,保留了中药黄精清淡的滋味与香气,男女老少皆宜。小试与中试放大研究表明该产品工艺重现性好,产品质量稳定可靠、能长期保存及便于服用。产品的配料与工艺符合食品安全生产的法律与规范。

项目特色优势

产品组方配伍得当,既有中医药理论指导,又与现代功能性食品营养素推广应用结合,保障了产品的有效性与安全性。项目研究深入到黄精特定有效多糖及寡糖的结构确认与抗疲劳作用机制研究可为相关产品的深入开发及专利布局与申请奠定坚实的基础。项目产品动物水平进行了抗疲劳功能评价其功能有效性有保障,产品抗疲劳效果优于市场上同类产品

主要功能与服用方法

产品功效:缓解体力疲劳,特别适用于过度性运动疲劳的恢复。

服用方法:温开水冲服,一天1-2次,一次1袋。

产品包装规格(含成本、价格及图片设计

包装规格:3.0g/条,20/

应用前景

本产品采用黄精中具有明显增强免疫力与抗疲劳作用的多糖有效成分为原料,通过复配法规允许的其他食品原料,通过配方优化、功能评价、制剂成型、质量控制等系列研究过程,开发了一款能够快速恢复机体疲劳状态的功能食品。主要原料黄精多糖提取物和复合营养素均为安全有效成分(均获得安全法规许可),产品中不再添加任何合成物质作为活性成分,安全性更有保证。黄精和复合营养素作为主要原料的抗疲劳产品有着中医理论的强有力支持,更有现代科学研究的实验佐证,因此更易被中国消费者认可,容易被市场接受。市面销售的缓解疲劳的有些中药复方保健品确实可以达到一定的缓解疲劳的效果,但是由于配方中多选择了人参、虫草、灵芝、红花等名贵中药材,销售价格也较高,不利于市场推广。

本产品在完善黄精多糖提取与成型的基础上,进行系统性的分离纯化和结构表征研究,探明作为主要原料的黄精多糖的组成和基本结构特征,并以主要产物进行抗疲劳活性追踪和确证。其结构研究结果可用于黄精抗疲劳产品的鉴别,相关成果可申报国家专利,因此产品开发自始就被赋予了较高的科技含量。

转让或合作

方式