我校与澳门科技大学签署合作协议
发布时间: 2022-03-29 浏览次数: 10

3月28日,我校与澳门科技大学通过视频连线签署合作协议,就联合加强中医药人才培养、科研合作及联合培养中医学、中西医结合、中药学专业硕博士研究生达成共识。澳门科技大学校监廖泽云,校长李行伟,副校长唐嘉乐、姜志宏,校董会秘书长陈季敏,药学院院长朱依谆,中医药学院课程主任吴其标出席会议。全国政协常委、省政协副主席、我校校长胡刚出席会议并讲话,副校长程海波、孙志广、胡立宏出席会议,校办及港澳台事务办公室负责人参加会议。

澳门科技大学校长李行伟讲话

李行伟对我校长期以来的支持表示感谢。他指出,澳科大创建之初就与南中医建立密切合作关系,澳科大中医药学院即是在南中医原校长项平教授带领下创建,22年来南中医陆续派出多批次师资参与到学校建设发展中。他指出,澳门科技大学能有今天的成就,离不开兄弟高校南京中医药大学的大力支持。未来两校也将继续携手,加强中医药教学、科研、临床、研究生联合培养等方面的多元合作。

全国政协常委、省政协副主席、我校校长胡刚讲话

胡刚表示,澳门科技大学原校长刘良院士在20周年校庆庆典上提到,“北京大学、清华大学、南京中医药大学等一批内地知名高校及中国科学院相关院所,以带路人的角色,一路伴随着大学成长,携手‘飞迈纪元’。”澳科大没有忘记两校携手走过的风雨历程让人动容。由于疫情,今天的线上签约仪式也是我校为澳门科技大学22周年校庆准备的一份特殊贺礼。胡刚希望,今后双方要深化苏港澳高校合作联盟,进一步通过共同制定科研攻关计划、联合申请科研基金、在澳门共建中医医疗中心——澳门科大医院等一系列合作方案,让中医药服务澳门、服务江苏、服务国家,推动中医药走向世界。他表示,两校情谊薪火相传,南中医全力支持澳科大建设,加强与澳科大的联系与合作,是作为国家“双一流”建设高校,落实习近平总书记关于中医药工作的重要指示、推进澳门“一国两制”成功实践行稳致远的时代担当;是作为中国“高等中医教育的摇篮”的南中医,敢开风气之先光荣传统的赓续;更是两校接过前任的接力棒,携手走好合作之路的时代使命。在国家“十四五”规划纲要和粤港澳大湾区倡导大力发展中医药事业的背景下,未来两校将优势互补、携手共进,培养更多具有扎实理论、实践及创新能力的中医药领域高端人才,为澳门和江苏的可持续发展作出更大的贡献。

南京中医药大学签约仪式现场

澳门科技大学签约仪式现场

【链接】澳门科技大学建校于2000年,以“质量”和“创新”推动大学高质量发展,连续于2020年、2021年及2022年《泰晤士高等教育》世界排名三百强。大学一直将中医药列为重点发展领域,建校伊始即成立了中医药学院,已建立完整的中医药本硕博人才培养体系。大学建有全国中医药领域首个国家重点实验室——中药质量研究国家重点实验室,就中医药领域的共性科学问题开展高水平的创新研究。