复方纳豆激酶胶囊

项 目 简 介

项目基本情况

依 托 单 位

南京中医药大学药学院,江苏省经典名方工程研究中心

项目负责人简介

程建明,男,中药学博士,南京中医药大学药学院教授,江苏省经典名方工程研究中心主任。兼任国家新药审评专家,中国中药协会中药经典名方研发与生产专业委员会副主任委员,世界中医药联合会中药保健品专业委员会副会长,江苏省中医药学会新药开发专业委员会副主任委员,南京市药学会中药专委会副主任委员。

成果简介

本产品配方选用药食同源的葛根、山楂等中药,经过提取、浓缩、精制等步骤,最终与纳豆激酶配伍,制成制剂,具有清热解毒、滋补肝肾、活血化瘀的功能,适用于肝肾阴虚型的老年颈动脉粥样硬化形成的斑块。实验研究发现,本产品通过口服可减小IMT(颈动脉内-中膜厚度)和斑块面积,降低斑块 Crouse 积分,效果明显好于单独使用中药组合物或者纳豆激酶,说明中药组合物或者纳豆激酶配伍具有协同作用。

根据临床用药特点和药味性质,采用现代制剂工艺将其研制成胶囊剂,并已经申报国家发明专利

项目特色与优势

全方皆来源药食同源药物,安全性有所保证。纳豆激酶具有体内溶栓活性,与本产品中药组合后,相得益彰,起到协同作用,填补了市场空白。本产品配伍合理,副作用小、性价比高。

主要功能与服用方法

功效:适用于肝肾阴虚型的老年颈动脉粥样硬化形成的血管斑块。

服用方法:口服,一日2次,每次3-4粒。

产品包装规格(含成本)、价格及图片设计

包装规格:50/瓶,每粒0.35g

包装设计:

应用前景

老年颈动脉粥样硬化(CAD)的患病率有逐渐上升的趋势,且人们对该病的关注度及重视度也越来越高。中医证型将老年颈动脉粥样硬化CAD分为痰浊阻滞、痰瘀互结、脾肾阳虚、肝肾阴虚四种。研究认为肝肾阴虚型低回声斑的弹性成像评分显著低于痰瘀互结型( P<0.01) ,弹性成像评分越低,斑块相对越软,越不稳定,易发生脱落,引起脑卒中。目前针对老年颈动脉粥样硬化形成的颈动脉斑块的治疗,主要是药物治疗和手术治疗,药物治疗主要有溶血栓药瑞替普酶和他汀类降脂药,并无直接消除斑块的作用,且具有很多副作用,存在一定的缺陷。

纳豆激酶(NattoKinaseNK)是由Bacillus subtilisnatto)分泌的一种碱性丝氨酸蛋白酶,具有半衰期长、特异性强、副作用小、可直接口服等优点。纳豆激酶由食品纳豆中提取或纳豆菌生产,是一种分子量远远小于尿激酶(UK)、链激酶(SK)、 组织型纤溶酶原激活剂(tPA) 的蛋白质,并可由肠道吸收,纳豆激酶的体内溶栓活性为纤溶酶的四倍,作用迅速、持续时间长,还能激活体内的tPA,使之温和、持续地提高血液的纤溶活性。

因此,本产品创新性的将中药与纳豆激酶配伍,在促进颈动脉斑块的消融方面效果显著,特别适用于肝肾阴虚型的老年颈动脉粥样硬化形成的斑块。相较于他汀类药物,具有疗效可靠、副作用小、性价比高等优势,可产生显著的社会经济效益。

转让或合作

方式