“精气神”口服液

依 托 单 位

南京中医药大学华之晨生物科技有限公司

项目负责人简介

程建明,男,中药学博士,研究员/教授,南京中医药大学药学院中药制药教研室主任,江苏省经典名方工程研究中心主任。兼任国家新药审评专家,中国中药协会中药经典名方研发与生产专业委员会副主任委员,世界中医药联合会中药保健品专业委员会副会长,江苏省中医药学会新药开发专业委员会副主任委员,南京市药学会中药专委会副主任委员。

成果简介

本产品在中医药理论指导下,以“药食同源”为理念,以天然植物提取为核心,将传统药食同源类中药和现代小分子肽结合,研制一种高效抗疲劳口服液。配方选取黄精、人参、大枣、酸枣仁、莲子,经过水提浓缩后与小分子肽有机结合,从而期许达到快速恢复体力的功效。

根据临床用药特点和药味性质,采用现代制剂工艺将其研制成口服液,保留中药复方的作用,提高原方的生物利用度。研究结果表明该制剂疗效可靠、质量稳定、服用剂量小、便于保存和长期服用,无明显副作用,符合现代社会生活的需求,可产生显著的社会经济效益。

项目特色与优势

1、全方中黄精、酸枣仁补气养阴,健脾,润肺,益肾,为君药;人参补中益气,养血安神,为臣药;大枣和莲子宁心安神,互为佐使。再与大豆肽粉联合使用,在补充人体营养的同时,能够补充精力,益气固本,宁心安神,起到滋阴生津的作用。二类结合使用,使得抗疲劳功能得到提升,另外表现了清心安神,提高免疫力的奇效。且本发明原料材天然,为药食两用原料,长期使用无毒副作用的特点。其制备方法工艺稳定,制备效率高,可操作性强,适合工业化大生产。

2、大豆多肽的吸收速度快, 吸收力强, 是氨基酸的3, 吸收时不经降解, 直接吸收, 并且与蛋白质或氨基酸相比, 大豆多肽具有更低的渗透压,一定程度上能增加蛋白质吸收率。大豆多肽可与这些矿物质元素形成金属螯合物, 使其保持可溶性状态, 避免与植酸、草酸、纤维及单宁等结合形成沉淀, 使矿物质元素的溶解性、吸收率和输送速度都明显提高, 大大提高了它们的生物利用率。将复方中药与大豆肽粉结合,可以将抗疲劳的功效更上一层楼,更全面的进行保障。

优势:①与小分子肽结合,从而能够快速恢复体力;②选用中药都是药食同源类中药,无毒副作用。

主要功能与服用方法

功效:快速补充精力,益气固本,宁心安神,起到滋阴生津的作用。

服用方法:口服,一日一支。

产品包装规格(含成本)、价格及图片设计

包装规格:50mL/

应用前景

从现代医学的角度看,疲劳是一种亚健康状态,随着现代生活节奏加快,大多人都时刻处于高强度体力及脑力劳动过程中,使得这一种状态普遍化,长此以往下去,不仅对生活质量有所影响,而且还会加剧各种生理疾病的发生。疲劳大致可以分为三类:运动性疲劳、病理性疲劳、精神性疲劳。以运动性疲劳最为常见,运动性疲劳是一种因运动产生的运动能力和生理功能不能协调而致的机体暂时性衰退现象。通常这种疲劳不会使人有特别强烈的不适感,但其持续时间与运动时间往往正相关;病理性疲劳通常是多种类型的疾病如部分消耗性与慢性疾病,因其治疗效果缓慢而使机体获得疲劳不适感,这种疲惫感等疾病好转方可消失;精神性疲劳与不好的情绪相伴而生,当情绪缓解或心情舒适时这种疲劳就会减轻,长期心情压抑,郁闷并且得不到缓解就容易患上精神科疾病。疲劳感是身体本能保护性反应,保护性反应可以使机体机能免于过度消耗甚至枯竭。现代人会因各种缘由产生疲惫感。世界卫生组织在报告中将疲劳列为21世纪危害人类健康的主要因素之一,医学界对疲劳的关注度逐年升高。因此,疲劳的有效防治成为亟待解决的问题。

大豆是最丰富的植物蛋白来源之一,含有36%56%的蛋白质,是生物活性小肽的良好来源。大豆生物活性肽既具备大豆蛋白质的营养学特性,又具备小分子肽特有的物化特性,与蛋白质相比, 大豆多肽的分子量和体积都较小, 因而亲水性较强, 溶解度较大。在过度疲劳时,为避免肌肉蛋白质负平衡, 应及时从外部补充摄入氨基酸, 由于机体对大豆多肽的吸收比氨基酸和蛋白质更容易, 因此可以快速地恢复和增强体力。另外有研究表明大豆活性肽具有抗高血压、抗氧化、抗癌、降血脂、减肥,抗病毒及抑菌等生理保健功能,可作为膳食补充剂、功能食品以及药物等的有效成分,被广泛应用于食品、医药、饲料等行业。

目前市面上的抗疲劳口服液多为中药组合物提取而成,其功效缓慢且成本较高,对于现代人快节奏的生活不是一个良好的选择。本产品将中药与小分子肽结合能达到一种快速恢复体力的功效,且有研究表明小分子肽与中药组合物配伍后,效果明显好于单独使用中药组合物或者小分子肽,说明中药组合物和大豆肽粉配伍具有协同作用。

转让或合作

方式