益智醒脑颗粒

承担单位

南京中医药大学

知识产权状况

新药证书    临床批件  保健食品证书  功能性食品  专利  ✔

知识产权形式

发明专利    实用新型专利   外观设计专利  其他

专利名称

防治老年痴呆的中药制剂及制备方法

专利号

ZL201510651797.6

项 目 简 介

项目基本情况

依 托 单 位

南京中医药大学,江苏省经典名方工程研究中心

项目负责人简介

程建明,男,中药学博士,研究员,南京中医药大学药学院中药制药教研室主任,江苏省经典名方工程研究中心主任,中国中药协会经典名方研发与产业委员会副主任委员,世界中医药联合会中药保健品专业委员会副会长和江苏省中医药学会新药研发专业委员会副主任委员。

成果简介

项目是治疗血管性痴呆(VD)临床经验方,应用现代制药技术,研制出一种安全、有效的中药制剂。首先,通过急性毒性实验,筛选安全性较高的提取工艺;采用单因素考察和用正交设计法,优化益智醒脑颗粒醇提、水提与挥发油最佳提取工艺;以有效成分保留率和除杂率为考察指标,采用醇沉的方法对益智醒脑颗粒进行纯化;以颗粒得率、吸湿率、休止角为评价指标,应用Box-Behnken响应面法,优化益智醒脑颗粒的成型工艺;采用TLC对益智醒脑颗粒中的西洋参、何首乌、远志进行定性鉴别,采用HPLC的方法测定了人参皂苷和二苯乙烯苷的含;最后,采用大鼠双侧颈总动脉结扎老年痴呆模型,通过水迷宫实验行为学,以及腹主动脉取血检测乙酰胆碱(Ach)、乙酰胆碱酯酶(AchE)、谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-Px),海马组织检测超氧化物歧化酶(SOD)、丙二醛(MDA)、单胺氧化酶BMAO-B)等指标初步验证了其有效性;2020年,申报的“防治老年痴呆的中药制剂及制备方法” 发明专利获得了国家授权。

项目进展

目前已经基本完成咀嚼片的配方、制备工艺、技术要求、初步功能评价及人用体验,预计202312月上市销售。

应用前景

老年痴呆是一种中枢神经系统原发性退行性疾病,起病缓、进展慢,以全面进行性痴呆为特征,主要表现为记忆、语言、判断、认识、思维、行为、性格、情感等高级神经活动障碍,伴失语、失写、失认和失读等。随着人口老龄化,老年痴呆的发病率逐渐增高,目前在老年人群中已成为仅次于心脏病、恶性肿瘤和脑卒中之后的第四位死亡原因。老年痴呆按发病机制的不同目前主要分为老年性痴呆即阿尔茨海默病(AD)、血管性痴呆(VD)以及两者兼有的混合型痴呆三类。

VD是指脑血管病变引起的脑损害所致的痴呆,是继AD之后第二常见的痴呆。VD是脑血管病变所致的痴呆,因此临床表现包括认知功能障碍及相关脑血管病的神经功能障碍两个方面,其临床表现主要有记忆力减退、表情呆滞、神情淡漠、反应迟钝、精神情绪的异常以及生活不能自理等。

根据中医理论及实践,VD的病机是本虚标实。本虚主要是肾精亏损和气血不足,标实主要是痰浊阻窍和气滞血瘀。益智醒脑颗粒来源于临床验方,由西洋参、水蛭、远志、胆南星、石菖蒲、何首乌六味药组成,具有安全有效、质量稳定等特点,填补了市场空白,前景广阔,可产生显著的社会效益和经济效益。

转让或合作

方式