江苏省中药药效与安全性评价重点实验室
发布时间: 2021-05-19 浏览次数: 1144

【平台简介】

江苏省中药药效与安全性评价重点实验室是国内开展中药新药研究的重要基地,是科技部唯一在高校建立的科技部规范化中药药理实验室。拥有国家杰青、国家药监局新药评审专家5人,博导21人,教授31人、副教授11人。近三年承担国家自然科学基金重点项目、NIH-国家基金委国际合作重点项目、国家重大研发计划、国家省部委以上科研项目30多项,在国际顶尖刊物如PNAS、Nature Communications等杂志发表论文40多篇,获专利授权20余项。

在国家自然科学基金委和美国国立卫生研究院(NIH)支持下,与加州大学圣地亚哥分校Fenical实验室开展国际合作重点项目,探索从天然产物中寻找PD-1/PD-L1小分子抑制剂。同时在国家留学基金委资助下,与美国哈佛大学医学院、加拿大多伦多大学、美国约翰霍普金斯大学、路易斯安那州立大学、爱尔兰高威大学等开展创新型人才国际合作培养项目,合作培养掌握中医药领域国际前沿动向的创新型拔尖人才。

重点实验室致力于开展中医药关键技术及中药上市大品种生物大数据的研究,开展中药同类品种的科技壁垒提升及专利保护的研究。为扬子江药业、康缘药业、正大天晴、南京同仁堂、江阴天江药业、雷允上制药、济川药业、苏中药业、施强药业等制药企业开展中药品种的二次开发及临床精准定位研究,近年来与国内著名制药企业联合开发新品种,获得新药证书及临床批件。

江苏省中药药效与安全性评价重点实验室研发架构

【产业领域】

生物技术与医药

【骨干成员】

职务/职称

陆茵

教授

中药新药研发,中成药二次开发,帮助企业提升产品技术含量,助推企业找准战略定位

胡刚

韩欣

基于微流控芯片技术的药物筛选与效应评价

【仪器设备】

实验室拥有一批先进的仪器设备,建立了符合国际规范的全方位实验室信息管理系统,从而使所有的检测或管理数据、信息均符合国际实验室的质量标准或规范。
动物实验、生化检测、离子通道检测用仪器:埃德PowerLab药理生理多用仪、小动物活体成像系统、日立全自动生化分析仪、PE酶标仪、贝克曼台式冷冻离心机、小动物肺功能检测仪、膜片钳系统、体式荧光显微镜、动物行为分析系统等。
细胞生物学实验仪器:高端流式细胞分选系统、流式细胞分析仪、二氧化碳培养箱、三气培养箱、细胞计数仪、长时间动态细胞成像及分析系统、活细胞成像分析系统、GLOMAX 生物发光检测仪、超速离心机等。
分子生物学仪器:实时荧光定量PCR仪、ABI梯度PCR仪、多功能液相芯片检测分析平台、多功能微孔板检测仪、垂直电泳系统、水平电泳系统、凝胶成像系统、Nanodrop超微量分光光度计、超低温冰箱、微量冷冻离心机等。
病理检测仪器:PE半自动多模式组织成像分析系统、石蜡切片机、组织包埋机、冷冻切片机、组织脱水机、染色机等。
生物色谱仪器:高效液相色谱仪、毛细管电泳仪等。

【可承接服务】

1. 中药新药的临床前药效学研究;
2. 中药活性成分筛选及效应评价;
3. 产品临床精准定位;
4. 提升产品内涵;
5. 构建品种技术壁垒;
6. 牵头药企-高校-临床三方联合,共同做好企业新品研发;
7. 已上市品种的学术推广。

【社会服务典型案例】

案例一:通过重点实验室-制药企业-医院三方合作,开展医院制剂的中药新药研究,提供产品咨询、策划、大数据分析、临床精准定位等。如与江苏某知名药企以这种模式合作正在研发妇科新药。
案例二:组建跨学科、跨地区、跨国界强强联合的科研团队,提升中药企业产品的科技内涵,提升产品科技壁垒。如曾与浙江某知名药企以这种模式合作研发外科用药。
案例三:重点实验室与企业国家重点实验室联合共建研究平台,申请国家重点项目、新药重大研发计划、在国际顶尖刊物发表科技论文,进行相关产品共同研发,获新药证书。如与江苏某知名药企以这种模式合作研发内科用药。

【联系方式】

通讯地址:江苏省南京市仙林大道138号